一水四見

enju's Private Blog

お食事系

トマト鍋

o0286042610304641250一昨年くらい前からはまっているトマト鍋。毎日食べても飽きないと思う。コツは魚介でうまみを出すこと。黒胡椒を加えること。ガーリックと鷹の爪、オリーブオイル。あとはなにを入れてもバッチリ合います。さらにざっくりカットした生のトマトを加えていただきます。ワインにも合います。しめは、ご飯を入れてリゾットに。チーズをたっぷりかけて、タバスコを数滴。これがまた格別です。次の日の朝でも、お昼でもこのリゾットはほんと深い味わいで何杯でもいただけますよ!

バーニャ・カウダ

100107_201024今日は市から呼び出され、給食費の値上げについての会議に出席。今回の改訂は6年ぶり。僕らの市は近隣の市と比較しても給食費が安いようだ。小学校高学年で月額2,400円である。あと200円上げて、量・質ともに向上させたいという意向であった。いろいろな意見があったが、おそらく値上げは避けられないだろう。我が市では給食費の未納問題はさしてないようであるが、「給食」ということについて考える機会をもらった。

夕食は何やら今流行らしい、バーニャ・カウダをいただく。何ともよく分からない味でした。僕は、マヨネーズの方が好きだなぁ。こういうのは、洒落たお店で、それなりのシチュエーションで、それなりの演出があって成立するのかもしれない。でも、生野菜をたくさんいただけてフレッシュな気分になりました。

追伸:今年からブログをできるだけ更新しようと思っているので、おそらく今後も非常にプライベートでありきたりな日記が続きます。昔からの読者の方は、それなりにスルーしてくださいませ。

キムチチゲ風ハンバーグ

123夕飯にびっくりドンキーへ。いつもはチーズバーグディッシュ300gと決まっているのだが、何やら新しいメニューが。「期間限定」この言葉に弱いのだった。選択しない後悔より、選択する後悔を選ぶ僕としては、ここはこれで。半熟卵のトッピングも付けたが、うーん。やはりビックリドンキーはスタンダードがいい。そして「ハンバーグソース」を追加して、ご飯にかけて食べるのがいい。しかし僕。また次回の「期間限定」戦略に易々とはまるのは、ご愛敬です。

音と酒と仲間

0722665427_l1近所のお気に入りのバーに。最近は滅多に行けないけど、いつからか毎年正月には昔の仲間が集まってくる。ここのマスターはホント格好いい人。その哲学、生き方にリスペクト。さりげなく居心地のいい空間を作ってくれる。そして音楽が素敵。ここはロックでなくて、ソールなんだ。また一度ご一緒しましょう。
ギャラリー
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  • 「あんちゃんと一緒に、『歎異抄』を読みたい。」
  • CD完成
  • 寺子屋カルチャー終了!
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